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  サポペンブログ - 美味しいカテゴリのエントリ

サイトがだんだん派手になる。

カテゴリ : 
美味しい
執筆 : 
uco 2009-8-6 2:00
さー、あと2回眠ると前夜祭ではないですか!

前夜祭のダブルスでうっかり寝そうな程に睡眠不足気味ですが、私が一番大好きなダブルス、負けるわけにはいきません。
ケンカギャモンでがんばるぞー!
ダブルスは6日(木)まで参加予約を受け付けています。
楽しみましょー!


さて、皆さんもうお気づきかもしれませんが、トップページに新しいバナーがワンサカ生まれています。

その中の「北の国から福袋」、これはいいですよ〜。
何が送られてくるのかはこちら任せとなり、不安に思う方もいらっしゃるかもしれませんが、大丈夫です、決して変なものは送りません。
ざっくり毎月1回、12月まで北海道からわけのわからない物が送られてくるのです。
ドキドキしませんかー?
カニかしら、タコかしら、白い恋人はベタよね、だからって聞いた事のない物はお隣の奥さんに自慢出来ないし、なんて妄想が毎月繰り広げられるのです。楽しい数ヶ月間になること間違いなしですね。

ちなみに私はもう送るものは決めてあります。
お楽しみに!


ところで皆さん、お昼ご飯はどうされますか?

札幌オープンではお馴染みの「空海」の別店舗といいましょうか、立ち食いの「空海」が札幌駅西改札口出てすぐの場所にあります。



お昼の時間をゆっくりと取りにくい参加者には好都合ですよね、サッと握ってもらってスッと食べて出てくる事が出来るのですから。
11時開店のようです。

その他、空海から奥に少し歩くと今年の公式打ち上げのお店である「北〇」のパセオ店があります。
打ち上げに参加出来ないけど「北〇」には興味あったんだーという方は、こちらもいいですね。

週末の札幌のお天気は、気象庁のサイトによると晴れの予報が出ています。
27度は、私だと「死にそうに暑い」と感じるのですが、道外から参加の皆さんは「涼しいー」と感じるのでしょうか?
いやいや、さすがにそんな事はないですよね。

という事で、どうぞ安心して「真夏の格好」でお越しください。

それでは、また明日。
 
 

もう一つの公式〇〇。

カテゴリ : 
美味しい
執筆 : 
gammon 2009-7-12 16:20
札幌オープン参加予定の皆さーん!
すでにポツポツとご予約もいただいておりますが、公式パーティーの事前予約が始まりましたよー!
まだまだ期限タップリなので焦らなくても大丈夫ですが、暖めすぎて期限切れだけはご注意くださいね。ご予約は左側メニュー「公式パーティーのご案内」をクリック、またはトップページ中ほどに貼ってありますバナーからどうぞ。

今年の公式ディナーで使用するお店「函館開陽亭」さんは、平日でも予約なしではなかなか難しいと言われているくらい美味しいお店だそうです。
その日の早朝の漁次第で決まる運勝負の活イカ!その他にもカニ!イクラ!ホッケ!どーですか、胃が波打つでしょーう。
ベストコンディションで北海道入りしてくださいね。もちろんギャモンもね。

公式打ち上げは昨年と同じお店「北〇」で行います。
このお店、「うわ!うまい!」「ちょっとないくらいうまいね!!!」という程の気持ちにはならないかもしれませんが、全体に平均以上に美味しいんです。
通信簿で言えば4の中に3が2つくらいでしょうか。
公式ディナーが宴会コースなので、こちらの北〇さんは好きなものを食べて飲んでいただこうと思っています。
飲みすぎた人、食べ過ぎた人は、すこーしだけ多めにお支払いいただけると運営側がピーピーしなくて助かります。ご協力お願いいたします!
このお店の店長さん、ギャモンをかじった事があるらしく(昨年の打ち上げの時にそんな話を山本さんとしたようです)そこもポイント高し細川です。
こちらもお楽しみに!

そして。今年の目玉と呼んでもいいかもしれない、もう一つのお楽しみがあります。
その名は「公式キムキム」。
昨年、ヒッソリとごく一部の方を引き連れて行われた極秘3次会メイドカフェの集い。
極秘っていう事でもなく、ただ単に一部が盛り上がってその盛り上がりのまま流れたというだけの話なのですが、現場写真があまりにも楽しそうで、当事者の表情が見た事のない笑顔だったので、今年はその笑顔をたくさんの方にしていただこうではないか!木村さんお願い!という事になったのです。
あ、なぜ木村さん(キムキム)お願い!なのかというと、木村さんがその分野に詳しいからです。

特に予約も必要ありませんし、募集もいたしません。
当日(打ち上げ後)、キムキムをマークしてください!



昨年の写真。ちょっと加工してみました。イヤー、ザンネン。これじゃあ顔にモザイクかかっちゃって誰だか全く分かりませんよねー!誰なんだろー。想像もつかなーい。
(ちなみにモザイクなし画像はドーンと昨年のフォトアルバムに貼ってあります)

いやー、楽しそう!私もキムキムマークしちゃおうかなー。(余力が残っていれば)
 
 

サブレ、見た目か味か。

カテゴリ : 
美味しい
執筆 : 
uco 2009-6-3 1:00
北海道みやげ、人と同じではつまらない!
そんなあなたには「うしサブレ」をオススメします。



かわいいと評判のようですが、かわいいものは特に好きではない私も、これはちょっと、かわいい。
色使いがキリっとしているし形もキレイですよね、かわいすぎなくて。
模様が一頭ずつ違うので、お気に入りの模様の牛は最後に食べようか、それともあの人にあげようか、なんて密かな楽しみもあります。

私は丸井今井のきたキッチンで購入したのですが、「うしサブレ」に辿り着く前にこのカラフル牛たちが放牧されており、「あれ?これだったっけ。。?」と一瞬こちらを購入してしまいそうになったのでした。



どちらも牛なので、変わらないといえば変わらないのですが、なんか。。。。(笑)

という事で、無事に(?)お目当てのうしサブレを購入し、後日、山本さんに一枚どうぞと渡してみたところ、「これは鳩サブレだね」と何とも解せない感想を漏らしておりました。

ぜひ食べ比べてみてください。

(新千歳空港でも購入可能だそうです) 
 

ちくわパンと胸焼けるパンロール。

カテゴリ : 
美味しい
執筆 : 
uco 2009-5-31 1:00
先日、シミツのケンミンSHOWをボーっと見ていると北海道の話になり、
画面には普段頻繁に買い食いしている「ちくわパン」と「パンロール」が大写しになりました。
ちくわパン、北海道だけのものだったなんて知らなかったー。
惣菜パンは滅多に買わない私も、ちくわパンは大好物です。
もともと練り物大好きというのもあると思いますが、パンと練り物って実に良く合うのです。

海苔巻きの中身がちくわだった場合(和+和)と脳内で比較してみても、ちくわパン(洋+和)に軍配が上がります。うちのご近所のパン屋さんは、ちくわの中にゴボウが入っているのですが、これがまぁ、美味いこと。
絶妙な味加減のゴボウにちくわ、そしてパン。
パンのハフっとした歯ごたえの後にムチっとしたちくわを感じ、更に噛み進むとシャクっとしたゴボウ、それはもう何とも言えないハーモニーを醸しているのです。気が向いたら探してみてください。

そしてもう一方の”かま栄”のパンロール。
http://www.kamaei.co.jp/koho/special/panroll/index.htm
昨年あたりにもちょこっと紹介させていただいたのですが、こちらは胸焼けしますが美味しいです。
練り物を薄いパンで包んでカラッと揚げればサクサクのモチモチ。
揚げたてに遭遇出来ればラッキーです。
パンロールは大丸札幌店地下や空港で購入出来ますので、ぜひお試しください。